
Выступление на МО, тема:
«Сотрудничество с семьёй для приобщения детей к здоровому образу жизни».
Моя педагогическая концепция.
«Воспитание не сумма
мероприятий
и приёмов, а мудрое общение
взрослого
с живой душой ребёнка».
В. Сухомлинский
Детство - самый замечательный, самый яркий период в жизни человека. Как хочется, чтобы этот период не омрачал дальнейшую жизнь ребёнка, а наоборот, внёс в его жизнь добрый, богатый опыт, опыт, обогащённый удивительными моментами, даже шокирующими событиями.
Именно в детстве формируются такие человеческие качества как доброта, порядочность, взаимопонимание. Человечек, не напитанный с раннего детства добром, всем прекрасным и благородным, будет представлять собой в зрелом возрасте нечто опасное для общества.
«Чем совершеннее воспитание, тем счастливее народы».
(К.Гельвецкий).
Это высказывание как нельзя лучше подходит к сегодняшнему времени. Если вслушаться в слово воспитание, можно услышать - питание, воспитание питает душу, сердце ребёнка, его сознание, способствуя росту лучших человеческих качеств и формированию Человека. Если представить воспитание огромным деревом, то дети в нём - ветви, каждое поколение детей - отдельно взятая ветвь. И каким же будет это дерево, если не привить маленькому человеку добрых чувств и положительных задатков? Ветви его будут сухими и корявыми, само дерево будет низким, и не будет радовать окружающих. Всё хорошее тянется вверх, к небу, к солнышку и не перестаёт радовать, цветёт, даёт плоды.
Быть воспитателем - это дар, ведь воспитатель живой мостик между миром прекрасного и детьми. Это требует огромных духовных сил, самоотдачи, любви. Когда-то давно мы были такими, кого сегодня называем "маленькие дети". Самое невероятное заключается в том, что сегодняшний наш характер, привычки, симпатии и антипатии - всё это закладывалось с самого детства. Поэтому так справедлива мысль: "Все мы родом из детства". Каждый день, приходя на работу, нас встречают дети, чистые детские сердца, они ждут от нас внимания, прощения и понимания. Дети берут с нас пример, будучи более слабыми и беззащитными, они подстраиваются под нас, а зачастую копируют наше поведение, и вот тут мы себя видим со стороны... Дети заслуживают уважения, доверия и дружеского отношения, нам приятно быть с ними, в этой ясной атмосфере ласковых ощущений, весёлого смеха, первых добрых усилий и удивлений, чистых, светлых и милых радостей.
Воспитание процесс сложный и трудоёмкий. Залог успеха - использование ненасильственного управления деятельностью детей, гуманные методы и приёмы воспитания. Нельзя не учесть огромное значение обучения и разного рода деятельности в воспитании. Воспитание в труде - важное звено в процессе воспитания. Ребёнок учится навыкам самообслуживания, открывает для себя понятие помощь и взаимовыручка, учится быть терпеливым и ответственным. Привлекая ребёнка к труду, мы делаем большой вклад в процесс воспитания - ребёнок будет расти трудолюбивым, бережливым, терпеливым.
Математика, познавательная деятельность, занятия по развитию речи - способствуют развитию памяти, внимания, обогащают полезным опытом, совершенствуют мыслительные процессы. Изобразительная деятельность расширяет кругозор ребёнка, можно сказать, открывает ребёнку мир, во всём его многообразии и многоцветии. Как приятно рассматривать работы детей, они уникальны... ведь ребёнок видит мир своими глазами – глазами ДЕТСТВА.
В своей работе, я заметила, как дети тянутся к рисованию, как увлекает их процесс, в связи с этим я решила организовать кружок «Цветик - семицветик ".
Помню своё детство, момент пребывания в детском саду, когда мы с воспитателем рисовали цыплёнка, такого жёлтенького... а ещё мы разводили в воде краски, замораживали и развешивали на ветках деревьев получившиеся цветные льдинки (зимой). Видимо эти впечатления привили мне любовь к рисованию, эту любовь я хочу привить детям. Если говорить о рисовании как о среде для воспитания, то можно увидеть, рисуя, ребёнок изучает окружающий мир, получает опыт. Насколько разнообразными могут быть рисунки детей, настолько разнообразно и восприятие ими окружающей действительности. Не зря же психологи строят свою работу и диагностику используя цвет. Здесь выявляется тревожность детей и изолированность от окружающего. С другой стороны, можно проследить радужное настроение ребёнка, когда он рисует яркий сюжет, когда все предметы располагает в нужных местах. В процесс рисования можно включить и художественное слово, сказки, песни. У детей этот приём вызывает огромный интерес и в процессе дети усваивают общепринятые нормы, такие как доброта, помощь друг другу. Особенно в этой работе хороши сказки, они несут народную мудрость, пронизаны добротой ... "Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок ".
За время работы кружка я заметила, что дети, помимо полученных навыков рисования стали добрее, внимательнее друг к другу, рисунки детей стали более эмоциональными и содержательными. Делая вывод, можно сказать - есть результат, значит, работа даром не прошла, нужен ребяткам мой опыт, а я, увидев всё это, хочу продолжать свою работу.
Пока я с детьми - они "заражают" меня энтузиазмом!
"Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш".
(В. Сухомлинский)